Lorenzo Frizzera
Profilo

Nome Profilo
Lorenzo Frizzera
Email
frizzera.lorenzo@gmail.com

Telefono
338.7651369
Indirizzo
Via Monte Grappa, 4, Rovereto, TN, Italia
Data di nascita
06/05/72
Curriculum

Formatosi da adolescente trascrivendo i grandi del jazz come Charlie Parker, Miles Davis e John Coltrane assieme ai giovani chitarristi della scuola di Boston, Pat Metheny, John Scofield, Mike Stern e Bill Frisell, si diploma al Centro Professione Musica di Milano. Durante un workshop Pat Metheny lo incoraggia e lo invita a considerare seriamente la possibilità di diventare un musicista professionista. Inizia così un’intensa attività concertistica da un lato come turnista pop – con Anna Oxa, Enzo Jannacci e Tullio De Piscopo – e dall’altro con “The Rhythm Factory” e “Horanueva”, band con cui approfondisce lo studio della musica etnica.

Nel 2002 riapproda alla musica jazz e si unisce agli “Organ Logistics” di Alberto Marsico. Nel 2006 rappresenta l’Italia nella giuria internazionale dell’European Guitar Award, presieduta da Ralph Towner. Tra le collaborazioni da segnalare vi sono quelle con alcuni giganti del jazz, Jimmy Cobb e Joey DeFrancesco, e quelle con Stefano Bollani, Paolo Dalla Porta, Stefano Battaglia e Ares Tavolazzi, alcuni tra i più significativi musicisti jazz italiani.

Nel 2008 in collaborazione con Heiko Jung e Matthias Eichhorn dà vita al Lorenzo Frizzera Trio con cui registra il CD “Everything Can Change” e il CD “A Different Life”. Significativo anche il duo sperimentale con il batterista Carlo Alberto Canevali “Godzilla in Wonderland”.

Accanto alla strumentazione tradizionale, si avvale anche di live electronics, campionamenti in tempo reale e loop effettuati tramite il computer. Interessante anche l’utilizzo della chitarra preparata: il posizionamento di vari oggetti (viti, nastro adesivo, plastica, molle, pezzi di gomma, tappi di sughero o di alluminio) tra le corde al fine di ottenere sonorità inconsuete.

Oggi si occupa di composizione per formazioni classiche.

Discografia selezionata

2014 – A Different Life, UpDoo Music
2010 – Home, nBn
2009 – Everything Can Change, Organic Music[16]
2004 – Il Re Dei Gatti, CPM Records
Collaborazioni principali[modifica | modifica wikitesto]
2009 – Carlo Alberto Canevali & Lorenzo Frizzera, Godzilla in Wonderland, Nbn Records
2006 – Organ Logistics, The B Side Of The Fish, Limen Music
2006 – Organ Logistics and Jesse Davis, Take A Walk On The Moon, Organic Music
2005 – Stefano Bollani, Gente In Cerca Di Nuvole, Lol Productions
2005 – Anna Oxa, La Musica Niente Se Tu Non Hai Vissuto, EMI
2004 – Organ Logistics, Organ Logistics, Organic Music
2000 – New Project Jazz Orchestra, Onde Mediterranee, Velut Luna[17]
2000 – Horanueva, Folegandros, Halidon
1998 – Alessandro Zampini, Princess, Newport
1997 – Paolo Pellegatti, Natura Mediterranea, Azzurra
1995 – New Project Jazz Orchestra, Across The Beatles Universe, Cdpm/Lion
1995 – Tullio De Piscopo, Zatucurtai, Fonit Cetra

Immagini
Audio
Video
Concerti
Nessuna partecipazione a concerti ancora inserita in questo profilo
Nessuna partecipazione ad eventi in archivio
Per poter lasciare un messaggio è necessario iscriversi a MusicaMea