Diego Ruvidotti
Profilo

Nome Profilo
Diego Ruvidotti
Email
diego.ruvidotti@gmail.com

Telefono
3474215865
Indirizzo
Via Giovanni Giolitti, 2, 06063 San Feliciano PG, Italia
Data di nascita
23/09/58
Curriculum

Curriculum vitae di  Diego Ruvidotti (Bolzano 23/09/1958)

Studia tromba al Conservatorio “C. Monteverdi” di Bolzano e si diploma nel 1977, anno in cui consegue anche il diploma di Maturità Scientifica.

Già nel ’76 presenta in concerto le sue prime composizioni, attira l’attenzione della RAI locale e viene invitato in studio a registrare due trasmissioni dedicate al suo gruppo.

Nel ’79 si trasferisce a Milano, frequenta il biennio di Nuova Didattica della Composizione al Conservatorio “G. Verdi”, perfeziona la tecnica dello strumento con Emilio Soana, l’improvvisazione jazz con Sergio Fanni e frequenta i seminari estivi di Siena Jazz con Enrico Rava.

Alterna l’attività di musicista con l’insegnamento dell’educazione musicale dal 1978 al 1997, anno in cui lascia la scuola per dedicarsi full-time alla composizione musicale per il teatro, la danza e per produzioni video nel campo della pubblicità.

Dal 2012 vive in Umbria a San Feliciano sul Trasimeno.

Nel 2014 rientra nel mondo della scuola e durante l’anno scolastico 2014/15 conduce un laboratorio di rap con le classi 3e di Castiglione del Lago e, in collaborazione con il “Laboratorio del Cittadino” insieme ai ragazzi realizza il videoclip del rap  “Viaggio di una t-shirt”. Il lavoro viene presentato al concorso internazionale di cortometraggi “Cortiamo 2015” ad Alcamo e vince il 1. premio nella sezione Scuole Medie.

Ha collaborato con diversi musicisti italiani e stranieri tra cui: Giorgio Gaslini , Andrea Centazzo , Enrico Rava , Tiziana Ghiglioni , Anthony Braxton , Julius Farmer , Fabio Treves, Dino Betti van der Noot, Antonio Zambrini,  Ferdinando Faraò, Garrison Fewell, Massimo Cavallaro, (…)

Ha partecipato a diversi festivals e rassegne di rilievo nazionale e internazionale e nel 1986, con il D. Ruvidotti Quartet, si è piazzato 2° alla Rassegna Jazz Gruppi Emergenti di Forlì.

E’ intervenuto come solista nelle colonne sonore di Giovanni Venosta per alcuni film di Silvio Soldini

(“Brucio nel vento”, “Agata e la tempesta”,…) e di Pacifico per il film di Gabriele Muccino “Ricordati di me”.

Più recentemente ha collaborato con A. Bravo, A. Lazzeri, D. Mencarelli, A. Lombardo, T. Panzanelli, la Perugia Big Band, (…)

Discografia completa:

progetti personali

1987  “Maestrale” Diego Ruvidotti  Quartet. (Splash Record)

2000  “L’Asino d’oro” Diego Ruvidotti  e Doshin Ensemble (M.A.P.)

2010  “Time to change” Diego Ruvidotti  Quartet (Music Center di Alessio Brocca)

2013  “Live on the Lake” (Music Center di A. Brocca);

2017  “Simply Deep” (Music Center di A. Brocca)

2020  “Kill The Hurry” (TuneCore)

solista in progetti vari

1983  “Mulino Doppio” autori vari (Blue Record)

1983  “Doghen Street Pub” Maurizio Bestetti (D.S.P.)

1984  “Specchi”  Ensemble Havadia (L’Orchestra)

1996  “Ali Bianche”  Gianni Ruvidotti e Free Style (ITW)

1999 “da  Giù al nord a  Uomo”  Massimo Cavallaro (Nomadi Record)

1999  ” Living in the fast lane” Alberto Gottardelli  (…)

2003  “Ricordati di me”  Pacifico (…)

2005  “Terra che brucia”  Massimo Cavallaro (Nomadi Record)

2010  “Jazz + Latin” Roby Perissin (Joy Boys prod.)

2012  “Jazz with Latin Spice” Roby Perissin (Joy Boys prod.)

2012  “Never Odd Or Even” Ferdinando Faraò & Artchipel Orchestra (Music Center di A. Brocca);

2013  “The 40. Anniversary Concert” Perugia Big Band (PBB Assoc. Cult.)

2014  “Latino Jazz Club” Roby Perissin (Joy Boys prod.)

2014  “Tribute” Angelo Lombardo & LGM 5.et (Pagina 3)

2016  “Travellin’” Roby Perissin (Joy Boys prod.)

Musiche di scena e colonne sonore:

Teatro (composizione)

1993  “Oplà siamo vivi”  – regia Mauricio Paroni de Castro – C.R.T. Milano

1993  “Leonce e Lena”  – regia Carlo Cecchi – C.R.T. Milano (tournèe nazionale)

1994  “Moro e il suo boia”  – regia Mauricio Paroni de Castro – C.R.T. Milano

1996 ” Pantagruele,Panurgo e la Canga”  – regia Mauricio Paroni de Castro – C.R.T. Milano (tournèe nazionale e in

          Brasile)

1997  “L’Asino d’oro”  – regia Mauricio Paroni de Castro – C.R.T. Milano

1998  “Il Naufrago” –  regia Mauricio Paroni de Castro – Expo di Lisbona (spettacolo che ha rappresentato il Brasile)

           Danza (composizione)

1998  “Magnum Miraculum” – coreografia di Rebecca Murgi – C.R.T. Milano (tournèe internazionale)

           Cinema (composizione)

1998  “Tre meno un quarto circa”  – regia di Claudio Adorni -Film Factory (presentato al festival del cinema di Locarno)

2005  “SMS Sri Lanka my Sry Lanka” – regia di Alessandro Acito – (…)

Cinema (solista di tromba e flicorno)

2000 ” Princesa” – regia di Henrique Goldmann – musica di G.Venosta”

2000  “Pesi Leggeri – regia di Enrico Pau – musica di G. Venosta

2001  “Brucio nel vento” – regia di Silvio Soldini – musica di G. Venosta

2003  “Agata e la tempesta” – regia di Silvio Soldini – musica di G. Venosta

2004  “Ricordati di me”  – regia di Gabriele Muccino – musica di Pacifico

Documentari e filmati industriali (composizione)

1993 /1994 /1995  “Ecos Itinerari Alternativi” – intera collana – World On Communications

1994  “Gibraltar Crossing” – SAIPEM – prod. C.W.P.

1995 ” Intermare Sarda”  – SAIPEM – prod. C.W.P.

1997  “Turnable”  – SECTOR – prod. Film Factory

1998  “ST Elettronics”  – SGS Thomson – prod. Film Factory

1999  ” Troia” – collana “Archeologia”  -Fabbri

1999  ” Storia del Comunismo”  – musiche e sigla dell’intera collana -Rizzoli

1999  “Lo Sapevi Che” – film promozionale per il Comune di Milano

2000  “Filosofia No Limits”  – SECTOR – prod. G.F.C.

2000  “Le Sfide” – regia Carlo Lizzani – Progetto Immagine

2000  “Gange” – collana “INDIA” – Fabbri

2001  “Gli itinerari del vino” – (5 puntate) regia G. Carbon – Alice/SITCOM

2001  “I grandi vini” – (4 puntate) regia G. Carbon – Alice/SITCOM

2001  “Le grandi cantine” – (4 puntate) regia G. Carbon – Alice/SITCOM

2007  “Il volo” – film promozionale per ICDI – Federlegno

2007  “Concerto per Arpa Industriale” – musica per allestimento M. Piva – Arpa Industriale

link:

http://www.diegoruvidotti.com/

http://www.jazzitalia.net/Artisti/diegoruvidotti.asp

https://www.youtube.com/watch?v=Yj5hsw3tFQI

Immagini
Nessuna immmagine ancora caricata su questo profilo
Audio
Nessun audio ancora caricato su questo profilo
Video
nessun video ancora caricato su questo profilo
Concerti
Nessuna partecipazione a concerti ancora inserita in questo profilo
Nessuna partecipazione ad eventi in archivio
Per poter lasciare un messaggio è necessario iscriversi a MusicaMea